Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 08:12

BONJOUR A TOUS.

 JE VOUS PROPOSE UN DESSERT CLASSIQUE, AERIEN, VERITABLE ICEBERG DE BLANCS D'OEUFS FLOTTANT SUR UN OCEAN DE CREME PARFUMEE!!!!!!!!!!!

JE NE VOUS DIT QUE CA, UN REGAL POUR LE PALAIS, QUI PEUT ÊTRE SERVI POUR LES FÊTES.

 

ILE FLOTTANTE ORANGE-PAIN D'EPICE

 

POUR 4:

 

50g de pain d'épice

1 orange

50g d'amandes effilées

4 gros oeufs

40cl de lait ( moi lait entier )

115g de sucre poudre

15g de beurre pour le moule

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 160°C (th 5/6 ). Préparer un bain-marie. Beurrer le fond et la paroi d'un moule à charlotte ( beurrer bien le moule jusqu'en haut pour que les oeufs n'attachent pas).

Couvrer le fond du moule d'un disque de papier sulfurisé également beurré. Séparer les blancs des jaunes .

Ajouter 1 pincée de sel aux blancs et battez-les en neige, lorsqu'ils sont fermes, verser peu à peu 40g de sucre poudre, continuer à fouetter, râper finement le zeste de l'orange au-dessus.

Mélanger délicatement, verser dans le moule, lisser la surface, placer le moule dans un bain-marie à peine frémissant et faites cuire au four de 35 à 40mn. Laisser tiédir.

Porter à ébullition le lait, fouetter les jaunes d'oeufs avec 75g de sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse ( Si vous avez peur de ne pas réussir la crème anglaise incorporer 1 c à café de fécule de pomme de terre au mélange des jaunes et sucre ). Ajouter le lait chaud en remuant. Reverser le tout dans la casserole.

Faites cuire en remuant sans cesse avec une cuillére en bois. Retirer du feu avant le premier bouillon. Ajouter Le pain d'épice en morceaux, couvrer et laisser refroidir. Faites dorer les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive.

Tremper une main dans l'eau froide et démouler l'île sur votre main pour qu'ell ne colle pas. Posez-la dans un plat creux, piquer la surface avec les amandes, gardez-la au frais, mixer la crème, versez-la autour de l'île au moment de servir.

 

PS: Vous pouver remplacer le zeste par quelques gouttes d'ârome naturel d'orange ou encore par un quartier d'écorce d'orange confite coupé en petits dés.

BONNE DEGUSTATION.

ile-flottante-002.jpg

ile-flottante-001.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by vernonnaise.over-blog.com - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Carinette 31/12/2010 09:39


Plein de saveurs et de légèreté, ça fait du bien!
Bises


vernonnaise.over-blog.com 31/12/2010 10:58



Oui tu l'a dit, ce soir ce sera moins léger (lol )


Bisous



Miss Miamm 31/12/2010 06:46


Un joli dessert gourmand !!

Bises et bonne journée


vernonnaise.over-blog.com 31/12/2010 08:14



Merciiiiiiiiiiiiiiiii


Bonne fête de fin d'année pour toi et les tiens.


Bisous



PascalB 31/12/2010 06:34


Chez moi, les iles flottantes font chavirer toute la famille.
Je te present mes meilleurs voeux de bonheur et de santé à l'occasion de la nouvelle année.
Pascal


vernonnaise.over-blog.com 31/12/2010 08:13



Ce n'était pas le but de vous faire trop chavirer 5 lol )


Je te souhaite de passer de bonnes fêtes de fin d'année, beaucoup de joie pour cette nouvelle année 2011


Patou



Christelle Voyage-Culinaire 30/12/2010 23:25


J'adore les îles flottantes et là avec l'orange une merveille ^ - ^ Belle soirée Bisous


vernonnaise.over-blog.com 31/12/2010 08:06



Fait attention de ne pas tomber de l'île; (lol)


Bons voeux et pleins de bonne chose pour cette nouvelle année 2011


Bisous



SUNSHINE 30/12/2010 21:59


j'adore les desserts à base des agrume,le tien est vrais délice.
bisous


vernonnaise.over-blog.com 30/12/2010 22:11



merciiii,


A bientôt


passe de bonnes fêtes . bisous



Présentation

  • : Le blog de vernonnaise.over-blog.com
  • Le blog de vernonnaise.over-blog.com
  • : Je m'interesse a tout :cuisine,crochet,peinture,bricolage,jardinage.
  • Contact

Recherche