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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 10:55

cougettes farcies 008-copie-2BONJOUR A TOUS, IL PLEUT , IL PLEUT BERGERE RENTRE TES BLANCS MOUTONS. HEU!! JE DEVIE JE CROIS, BON REVENONS A NOS MOUTONS. JE VOUS PROPOSE UN PLAT DE SAISON LIBANAIS:

 

 

COURGETTES FARCIES A LA VIANDE ( Koussa mehchi )

 

POUR 4 à 6:

 

1,5kg de petites courgettes ( 8cm )

300g de viande hachée

100g de riz rond

2 citrons

3 c à soupe de mélasse de pommes de grenade (dibs rimmane) ou à défaut, un peu de sucre caramélisé

12 à 15 abricots secs ( facultatif ) moi j'en ai mit

Sel, poivre, huile.

Laver le riz et l'égoutter.

Equeuter et gratter la petite extrémité brune des courgettes. Les courgettes doivent être pratiquement toutes de même taille, sinon couper des rondelles jusqu'à la même taille voulue. Si on n'a pas de petites courgettes, choisir de longues courgettes fines qu'on coupera en 2 pour obtenir 2 morceaux de 8cm.

Vider les courgettes avec un couteau en prenant soin de ne pas percer l'extrémité. Réserver l'intérieur des courgettes pour une autre recette. (je vais vous l'a laisser aprés celle-ci )

Préparer la farce en mélangeant le riz lavé et égoutté avec du sel, du poivre, la viande hachée et un filet d'huile de tournesol.

Farcir les courgettes aux 3/4. Les faire revenir dans une casserole, puis ajouter les abricots secs lavés. Faire tenir les courgettes debout dans la cocotte, remplir d'eau aux 3/4 de la hauteur des courgettes et poser une assiette renversée pour faire un poids. Faire cuire 90mn environ.

A mi-cuisson, ajouter les jus de citron et la mélasse de pommes de grenade, à défaut, faire du sucre caramélisé en mettant un demi verre de sucre dans un casserole jusqu'à ce que le sucre fonde et roussisse. Verser sur les courgettes, laisser mijoter, il doit rester 2cm de liquide au fond de la casserole. Laisser tiédir.

Disposer dans un plat allant au four et en une seule couche,les courgettes et les abricots, verser le jus de cuison dessus.

Mettre au four à 225°C pour bien chauffer avant de servir.

 

cougettes farcies 004A la saison des coings, on peut remplacer les abricots par des cubes de coing revenus ou même 2 cuilléres de confiture de coing.

 

COEUR DE COURGETTES ( Leb koussa )

 

Avec la chaire des courgettes que l'on a évidées pour farcir. Faire revenir 1oignon ou 2 dans une poêle, ajouter les courgettes salées. Ajouter un peu de poivre et laisser mijoter jusq'à ce que le liquide s'évapore, ajouter 1 pincée de sucre.

 

BONNE DEGUSTATION.

 cougettes farcies 003

cougettes farcies 003

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Published by vernonnaise.over-blog.com - dans cuisine Libanaise
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commentaires

Salsabille 08/01/2011 19:42


bonsoir Patou

moi aussi j'aime trop cette échange culinaire,et quand c'est des recettes que je connais j'aime bien les autres versions de mes copinautes "cordon bleu"

bisous


vernonnaise.over-blog.com 08/01/2011 22:13



RE Salma


je suis curieuse de tout, j'aime la nouveauté aussi.


Bisous



souad 08/01/2011 06:22


un plat delicieu
bonne journee


vernonnaise.over-blog.com 08/01/2011 08:53



oui c'est vrai


bonne journée


Bisous



Salsabille 07/01/2011 19:57


bonsoir Patou

"koussa mahchiya" c'est un délice pour les papilles et j'ai rigolé quand j'ai vu l'assiette je fais exactement la même chose, en Syrie il rajoute une pierre galet mais bien sur ce sont des grandes
marmites

ps : ca fait plus d'une heure que j'essaye de me connecter sur ton blog et je n'arrivais pas , je pense encore un beug d' OB

Bisous


vernonnaise.over-blog.com 07/01/2011 22:13



Bonsoir Salma


Je viens de rentrer


Tu as fait la même chose , mais j'avais vu que tu mettais de la tomate, je vais essayer ta recette qui me plait bien.


Pas facile de les faire tenir debout (lol).


Je suis contente que l'on puisse faire des échanges de culture , c'est trés enrichissant tu ne trouve pas?


ça les beug , j'en ai eu un ce matin , j'avais du mal a mettre mes photos ce matin et du coup tu as vu il m'a mit 2 fois la même grrrrrr;


Bisous



amandine 07/01/2011 15:49


Mmmm et si il pleut l'hiver est comment ?!?


vernonnaise.over-blog.com 07/01/2011 22:29



L'hiver sera plus court, bonne nouvelle n'est ce pas? (lol)



toutoune 07/01/2011 15:38


hummmmmm ça doit être très bon!! merci!
bisous
toutoune


vernonnaise.over-blog.com 07/01/2011 22:24



Bonsoir toutoune


C'est trés bon.


Bonne soirée


bisous



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