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12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 08:39

COUSCOUS LIBANAIS ( MOUGHRABIYE AU POULET )

 

Pour 6/8 personnes:

1 poulet

500 g d'oignons

1 verre de pois chiches ou une boite

500g de perles ( petites pâtes rondes )

1/2 cà c de cumin

Sel, poivre

 

Faire cuire à moitié le poulet, découper en gros morceaux, à l'eau et le réserver avec son bouillon de cuisson. Dans une casserole, faire revenir dans l'huile les oignons hâchés grossiérement jusqu'à ce qu'ils soient roux.

Ajouter les pois chiches égouttés, les faire un peu revenir.

Mettre le poulet à moitié cuit avec son jus de cuisson, du poivre, sel, cumin et laisser mijoter le tout durant 1/2 heure.

Enlever alors les gros morceaux de poulet, les réserver pour la présentation.

 

Prélever 2 louches de sauce et réserver dans une petite casserole pour arroser le tout à la présentation.

 

Verser les perles de pâte dans la préparation ( le bouillon ne doit pas dépasser de plus de 3 cm le niveau des perles ).

Laisser bouillir un peu, comme du riz.

Remuer avec une cuillére en bois et, dés que le liquide ne dépasse plus le niveau des pâtes, mettre à feu doux pendant environ 1 heure.

 

1/2 heure avant de servir, dans une sauteuse huilée, faire revenir les morceaux de poulet réservés, pour les dorer sur un côté.

 

Pour présenter, verser les perles au milieu du plat et disposer les morceaux de poulet autour, côté doré au-dessus, et arroser de 2 louches de sauce réchauffée.

 

On peut agrémenter le tout de pignons frits.

 

 

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Published by vernonnaise.over-blog.com - dans cuisine Libanaise
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commentaires

jupiter 16/10/2010 00:08


whoua ! il y a plein de recettes qui m'intéressent "très beaucoup", j'adore la cuisine libanaise c'est goûteux et naturel
dimanche je reçois ma fille je pense donc faire ce coucous inédit pour moi
merci
jupi


vernonnaise.over-blog.com 16/10/2010 14:55



Bonjour


Tu me raconteras.


Bon dimanche



Salsabille 13/10/2010 13:55


Bonjour
Du fait de sa composition en terre cuite, le tajine nécessite une préparation avant la première utilisation pour qu'il ne se fissure pas.
Avant une première utilisation, plonger les deux parties du plat séparées dans une baignoire ou grande bassine d'eau.

Le plus important est que tout le plat soir immergé et qu'il y reste 24 heures dans l' eau froide additionnée de vinaigre
A l'issue de ce trempage, videz votre baignoire et laissez le tajine sécher à l'air libre.

Alors surtout si tu a un tajine et que tu a envie de le garder des années n'oublie pas cette astuce que moi perso je fais après chaque cuisson et mes tajines ont des langues vie

pour les recettes de tajine ,sur mon blog j'ai un coin juste pour les tajine n'hésite pas a t'en inspiré
bisous


vernonnaise.over-blog.com 13/10/2010 14:53



Merci pour tes conseils, Je les appliquerai à la lettre.


Tu as des loisirs  à part la cuisine?


Bisous



Salsabille 12/10/2010 16:24


Bonjour

Cette recette me rappelle un plat marocain appelé 'barkoukche" c'est fait aussi avec du poulet et pâtes en "plomb" merci pour le partage

bisous


vernonnaise.over-blog.com 12/10/2010 17:05



Bonjour


Merci pour ta précision. J'aime la cuisine marocaine, les tajines si tu as des ptits trucs de recettes de tajines ou autres de chez toi.merciiiii


Bisous



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