BONJOUR A TOUS, UNE RECETTE DU LIBAN TOUTE SIMPLE, QUI SE MANGE MËME L'APRES-MIDI LA-BAS!!!.
Le Liban , carrefour de civilisations, terre des phéniciens, pays de contrastes aux extraordinaires beautés naturelles, est bien connu pour son peuple hospitalier.
Un étranger arrive dans une famille Libanaise et, un instant plus tard, c'est un ami de la famille qu'on tutoie et qu'on traite comme un frére.
En Général, le couple Libanais reçoit autour d'un mézzé ( ensemble de hors-d'oeuvre ) et d'un arak ( boisson nationale anisée ).
RISSOLES AU FROMAGE ( Sambousseks au fromage )
POUR 6/8:
PÄTE:
650g de farine de semoule trés fine ( ou moitié farine, moitié semoule fine )
moi moitié/ moitié
1/2 verre d'huile
150g de beurre ou margarine
Sel
Eau ou lait ( selon consistance )moi lait
FARCE:
300 à 400g de fromage rapé ( gruyére, parmesan, ou comté )
2 oeufs
1/2 c à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique ( moi bicarbonate )
1 c à soupe de farine.
Préparer la pâte: bien malaxer tous les ingrédients pour former une pâte homogéne.
Préparer la farce: mélanger les oeufs, le bicarbonate, la farine et le fromage rapé. Vous obtiendrez une consistance d'omelette épaisse.
Etaler la pâte au rouleau ( épaisseur 2mm ).
Faire des ronds de 7 à 8 cm de diamétre à l'emporte-piéce ou avec un verre renversé.
Déposer 1 c à café de farce et plier en 2 pour former une demi-lune. ( a ce stade on peut les poser sur une feuille d'alu huilée dans un plateau et les congeler, il est inutile de les décongeler avant la cuisson ).
Les faire cuire à four moyen, 200°C, aprés-les avoir badigeonnés de jaune d'oeuf et parsemés, si vous le souhaiter, de grains de sésame.
Les sortir dorés ( 15mn environ ).
Bonne dégustation.