J'ai 2 façons de faire ces petits gâteaux de semoule libanais. ( Basboussa )
La 1ére recette:( ma'joûqa )
500g de semoule de blé fine
250g de beurre ( moi margarine )
250g d'amandes poudre
SIROP:
250g de sucre
1 c à c de jus de citron
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1/2 verre d'eau
Préchauffer le four à 180°C. Fondre le beurre et verser sur la semoule, bien malaxer ( moi avec les doigts )
et ajouter 1/4 de verre d'eau ( moi du lait et un peu de fleur d'oranger ), malaxer encore.
Partager la pâte en 2 , étaler la moitié dans un plat rectangulaire allant au four ( moi petits moules a muffins ) presser doucement à la main pour tasser. Etaler la poudre d'amandes, tasser encore, couvrir avec l'autre moitié de pâte, presser fortement.
Couper en carrés reguliers. Mettre au four 40mn jusqu'a ce que la surface prenne une belle coloration rousse.
Sirop: mettre le sucre dans une casserole, avec l'eau, mettre a feu moyen et à l'ébulition, ajouter le jus de citron et fleur d'oranger, mélanger et retirer du feu .
Verser le sirop froid sur les gâteux chauds. Attendre 6 heures environ pour que ça absorbe bien. Saupoudrer de pistaches hachées ( moi amandes effilées )
2éme recette:
250g de semoule fine
250g de sucre poudre
150g de noisettes grillées en poudre
150g de margarine
2 yaourts natures
1 verre de lait 1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Eau de fleur d'oranger, amandes émondées
Sirop voir la recette au dessus
Mélanger et pétrir tous les ingrédients, sauf le sirop et les amandes. Verser dans un plat de 26cm allant au four, préchauffer le four à 200°C. Enfourner
Laisser cuire 10mn en surveillant ( il faut que le dessus dore ). Sortir le plat.
Découper des carrés de 5cm de côtés et garnir chaque carré d'une amande.
Enfourner de nouveau 10mn pour finir la cuisson. Arroser de sirop.
MOI , j ai une préférence pour la 2éme recette .